16. 1 月 2013 · 在〈如何解脫痛苦得到安樂〉中留言功能已關閉 · Categories: 未分類

張秀丹2008/9/27 一日禪修講解

解脫痛苦得到安樂,是每個人追求的目標,因為每個人都不喜歡痛苦。世間的人之所以信仰宗教,就是為了解脫痛苦。有時候我們會假裝瞭解痛苦,想要脫離痛苦。有時候我們會假裝沒有痛苦,但是這種假裝對我們的痛苦沒有任何的幫助,痛苦還是一直與我們同在,痛苦是我們最親密的朋友。

根據佛陀的教法,任何疾病,任何東西對身體有害,引起不舒服都是身的痛苦。心的痛苦,如悲傷、擔心、悲哀、憂愁、失意、不快樂、失望、不安、恐懼等等。沒有一個人喜歡這些身心的痛苦,每個人都想袪除這兩種苦,每個人每天嘗試用各種方法去解脫身心的痛苦,但都失敗,尤其是心裡的痛苦。心理的痛苦是什麼呢?心理的痛苦是從心產生出來的,所以是心苦。

如果有人問為什麼我們要來修毘婆舍那或做正念的訓練?答案是因為我們要解脫一切身和心的痛苦。正念的修行它能引導人們達到一切苦的止息,這是一種能解除痛苦的方法所以我們必須修毘婆舍那。如果是這樣的話,我們應該知道如何來修習毘婆舍那(正念的訓練),才能夠讓修行者達到解脫一切身和心的痛苦。佛陀他了知道全世界的眾生,都在苦海當中受苦,所以他要尋找解脫痛苦的方法。最初他修行了六年的苦行,仍然不能找到離苦的方法,修行苦行只是得到了苦;最後佛陀發現了中道,就是離開苦樂兩種極端的修行。

在佛陀所開示的第一部經典《轉法輪經》,經中開示修行者不應該從事兩種極端的修行,第一、是沉溺在感官欲樂上,第二、是從事自我虐待,無利益的苦行。這兩種極端方法都不能令眾生離開痛苦,愈沉溺在享樂上,愈會產生痛苦,如是從事自我折磨的苦行,依然不能了脫一切的痛苦。這種苦行在佛陀時代相當流行,如逐漸延長呼吸,斷食;只吃草、苔蘚、塵土等。或一天只吃一棵豆、一粒米、 一粒芝麻。長時間用一隻腳站立,和睡臥在針床等等。你問他為什麼?他的回答是要離開一切痛苦,其實這種自我虐待的苦行是不能解決痛苦的。《轉法輪經》佛陀開示唯有中道可以令眾生達到離苦的境界,也就是經由修行中道可以離開一切憂悲苦惱。接著佛陀開示中道就是八正道,從事毘婆舍那禪修也就是八正道的修行法。
在《轉法輪經》中佛陀開示四聖諦,四種真理。第一項是苦聖諦,講苦的真理,第二項是集聖諦,講苦的原因這項真理。第三項是滅聖諦,是熄滅苦的真理。第四項是道聖諦,是通向滅苦道路的這項真理。修行八正道的人自然可以了悟四聖諦。第一是「苦聖諦」,講解苦的真理,這裡面包括一切生理的痛苦和心裏的痛苦,所有一切的痛苦都包括無遺。詳細分析苦有三種:第一、苦苦:是很明顯的痛苦的感受,譬如生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦等等,叫苦苦。第二叫壞苦:是指一切令你快樂的事情,不能永遠不變,它終有一天會變壞,當快樂消失了,你會覺得痛苦,這叫壞苦。第三個叫行苦:所有一切遷流變化無常的現象,都是苦,叫做行苦。所以一切身心現象都被苦聖諦所包括。因為一切身心現象都是無常,都是苦,都是無我。第二是集聖諦,是講到苦的原因這一項真理,當你想要離開苦,你必須要滅除苦的原因,苦的原因去除掉,苦也就消滅掉了。苦的原因是什麼呢?就是貪愛,或者說是執著。

譬如,當你貪求一些東西時,你就會嘗試著去得到它,有時你會得到,有時你得不到。當你得到了所祈求的東西時,你以為會快樂,實際上苦會跟著來。因為你要確保它的安全,以便沒有人能毀壞它,沒有人會偷走它,不會被火燒毀,不會被水災沖走等等執著。要保護這些東西不被毀壞也是一種苦。這種苦會生起,是因你的心祈求或貪於得到它,想永久擁有這些東西,所以貪、祈求、渴愛是痛苦。如你家中擁有的心愛的財務、珍寶,被偷走或是毀壞了,你會感覺到心痛,心痛是一種苦,為什麼會有這種苦呢?你的心對財務、珍寶有貪愛執著,所以它壞了,被偷了,心就要受苦。如果你有丈夫、妻子、兒女,你愛著它們,你也就會因他們而受苦。

佛陀開示說:貪愛就是集諦,不管是什麼痛苦,它生起的原因是貪愛。所以,如果我們要解脫一切痛苦,我們須袪除痛苦之因,導致痛苦的原因,是心中的貪愛執著,當因被滅了,任何煩惱再也不會生起了,當沒有煩惱時,就完全沒有痛苦,也就是遠離一切痛苦。要袪除這些心中的貪愛,必須找出它生起的原因,是什麼導致心中的貪愛生起呢?貪愛產生的原因,是因為在我們心中存有你、我、我的 、一個人、一個眾生或靈魂的觀念,這種錯誤的觀念是導致一切貪愛煩惱生起的原因,是一種邪見,如果我們能夠滅掉這種錯誤邪見的觀念,一切煩惱就不會生起。當心中沒有煩惱,一切痛苦也止息。

苦諦法與集諦法都稱為行法。毘婆舍那行者透過觀照,透視名色法剎那剎那生滅的本質,了知它們為無常;接著透視它們受到生滅逼迫的本質,了知它們為苦;進而透視它們沒有恆常自我的本質,了知它們為無我。所以說當你了知苦、去除掉苦的原因(愛著),你就達到滅苦離苦的境界。這個境界就是第三個「滅聖諦」,就是滅除一切痛苦的境界,也就是涅槃。我們說身心是苦,滅除苦的原因,就能達到離苦的境界,要達到離苦的境界,有一條道路叫做道聖諦。
道聖諦就是佛弟子所應遵循的中道,也就是是八正道,由八項因素所組成。一、正見,二、正思惟,這兩項是屬於智慧。三、正語,四、正業,五、正命,這三項屬於持守戒律,六、正精進,七、正念,八、正定,這三項屬於禪定。經由修行八正道,可以達到離苦的境界。八正道可分成戒、定、慧三組。正見,是正確的見解。正思惟,是正確的用心思惟。正語,是正當的言語。正業,是正當的行為。正命,是正當的職業。正精進,是正當的努力。正念,是正當的意念。正定,是正當的專注。

八正道修行中,正見、正思維屬於第一組。正見是了知四諦:「苦因、苦集、苦滅、導致苦滅之道」的智慧。在毘婆舍那的修行中,「正見」是按照身心當下的樣子、它實在的面貌,去了悟它們,認知它們。毘婆舍那修行中,觀察腹部的起伏上下,觀察的很綿密、很仔細,你了悟腹部起伏上下只是一項很單純的移動,這樣子的了悟就是正見。當你更精進用功,正念相續,你見不到腹部的形狀,你沒有腹部的這種概念,你只是單純見到上下移動的這種過程,這就是按照移動的實在面貌來觀察移動,也就是「正見」。能按照真實的面貌來見到四聖諦就是正見。八正道的「正思惟」,是一種正確思惟,在修行毘婆舍那時心打妄想,一覺察到馬上標名妄想、妄想,同時正念觀察胡思亂想的心,然後將心引導回來觀察腹部起伏上下。正思惟的功能就是把妄想心引導回來觀察修行的目標,它的作用是一種遠離、是一種放下,因為心觀察修行的目標,是為了要出離世間的貪欲、憂愁、悲傷,是為了達到解脫痛苦的目的。另外還有一種正思惟,是慈悲心的正思惟,還有一種是不傷害、不殘暴的思惟,這三種都是正思惟。

在修行中我們受持九戒,持戒的目的在防止錯誤的行為,遠離罪惡的行為,就能言語行為清淨,道德高尚。在八正道的第二組裡包括:正語、正業、正命這三部份。正語,正當的言語(不說謊、不挑撥、不麤野罵人、不說沒有利益的閒話等)守持這四種言語清淨。正業,正當的行為,以戒律來說有四種:(不殺生、不偷盜、不邪淫、不飲酒和使用毒品等行為)。正命,以正當的行為養活生命。所以八正道中,正語是離開邪惡的言語,正業是離開邪惡的行為,正命就是能離開邪惡的活命。當行者修行毘婆舍那時,保持正念觀察一切身心現象,這時就具備正語、正業、正命,因為一切言語行為清淨。

第三組正精進、正念、正定,這裡講的正精進就是正確的努力,把它分為四個方面來說就是四正勤。第一、努力防止邪惡的念頭生起,第二、已生起邪惡的念頭要努力的去除,第三、未生起的善念要努力令善念生起,第四、已生起的善念要努力令善念增長。也就是未生惡令不生,已生惡令斷,未生善令生,已生善令增長。修行者一心努力修行,去除懶惰散漫的心情,努力保持正念觀照就具足正精進也就具備四正勤。因此當修行者很努力的觀察身心現象時,一切邪惡的念頭不會生起,已生起邪惡的念頭也會很快的消失,一切善的念頭也能逐見的培育起來。當行者很專注的觀察一切身心現象,定力越來越深,內觀善念就漸漸生起。正念可以分為四項:第一、正念觀照身體,第二、正念觀照感受,第三、正念觀照心理現象,第四、正念觀照心所攀緣的對象。去除對世間的貪欲與憂惱,也就是所謂四念住(身受心法)念住。正定就是四種禪定,所謂禪定是深度的定力,深度的專注,心能完全專注在修行的目標。 繼續閱讀 »

14. 1 月 2013 · 在〈2013年毘婆舍那禪修課程表〉中留言功能已關閉 · Categories: 禪修課程資訊

◆ 禪修指導:張 秀 丹 老師(玄奘學術研究院碩士班畢業)

◆ 禪修地點:新北市汐止區湖前街(水蓮山莊)

◆ 洽詢電話:(02)2690-8553 / 0937-675753

◆ 日    期:2013年3月10日起

◆ 講師簡介:張秀丹老師習禪23年,師承緬甸『馬哈西尊者』首座大弟子─恰宓禪師,並遠赴緬甸長期禪修多次;亦曾親近緬甸班迪達尊者、戒諦臘禪師、烏娑比達、智光禪師暨越南一行禪師、泰國隆波通禪師等等學習。近年親近英國正念認知療法(MBCT)創建者-威廉斯教授學習正念認知療法,並已完成美國卡巴金博士正念減壓(MBSR)的八週完整課程。

※ 務請事先報名,初階正念減壓班參加者請自備瑜珈墊。
※ 水蓮山莊社區巴士至南港展覽館捷運站 2013/2/18 製(詳如下表)
禪修文宣2013最新禪修海報

水蓮山莊社區巴士至南港展覽館捷運站 2013:2:18 製

10. 1 月 2013 · 在〈『水蓮山莊』清淨毗婆舍那禪修研習中心〉中留言功能已關閉 · Categories: 研習中心簡介

從八十四年受邀以檀講師身份,在教界和文教基金會,介紹印順導師思想並和法友結緣指導禪修。三年多前一個不可思議因緣牽引,在松山路成立『清淨毗婆舍那研習中心』,一心一意推廣毗婆舍那禪修。

由於學習者眾多相應此禪法,以致場地不敷使用,於2012年九月遷往汐止水蓮山莊。這是緊鄰著金龍湖風景區的一個獨立山莊,環境寧靜安詳,景觀優美,景色宜人,處處充滿鳥語花香,山莊每天都被溫曦的陽光、藍天、碧湖、山水孕育涵養,置身湖畔行禪,覺知的太陽讓你體驗心靈的澄明,慈悲、寬容、喜悅、覺知之花在心中綻放,喚醒我們沈睡的心靈,萬物的實相讓我們放下所有煩憂,盡情享受內心平和自在,願有緣的朋友一起來吧!毗婆舍那禪修。

201209061596

201209061597

201209061605

201209061591

201209061593

201209061594

07. 1 月 2013 · 在〈水蓮正念修行的益處〉中留言功能已關閉 · Categories: 毘婆舍那禪法

毘婆舍那禪(正念的修行法)

「正念」英文是「Mindfulness」,是指佛法八聖道中的「正念」,亦是巴利《尼柯耶》之中,所稱「四念住」或「四念處」。佛陀曾在 《大念處經》中指出,修習「四念處」 是止息煩惱,超越憂悲苦惱的唯一道路。

修行正念的行者,藉由觀察當下身體、感受、心識,到內心生起的各種念頭,去認知自己身心的狀態,了解苦惱產生的原因。在這個過程最重要的是以不批判、不抗拒的態度,如實覺知保持正念觀察。藉由培育這種平靜、專注覺照力,幫助身心保持平衡穩定,並且發展出不被習性、情緒,感受帶著走、同時能不因為生活中外界壓力,而造成負面情緒,甚而引發身心疾病的一種能力。

「正念」關鍵就在於保持單純「覺照」,深入覺知內在的問題根源。一般人平常對於自己的身心狀態渾然不覺,一旦碰到身心的問題,都會採取抗拒或逃避,久而久之養成一種不願面對問題的冷漠態度,甚而以各種感官娛樂麻痺自己。一旦等到健康檢查出大毛病,或情緒不穩定出了狀況時,才病急亂投醫或求神問卜。

其實只要平常能透過毗婆舍那(正念的修行),我們可以深入覺照,開發感官的洞察力,掌握身心的訊息,看清問題源頭,進而消除不必要煩惱,而過著安詳自在幸福的人生。

F1000001

07. 1 月 2013 · 在〈佛說毒蛇喻經〉中留言功能已關閉 · Categories: 經典分享

這經提到有一個人他得罪了國王,國王要處罰他,就令他好好守護一個小箱子,這不是普通的小箱子啊!這小箱子裡面裝有四條毒蛇,國王就命令這個罪人,要他好好守護這四條毒蛇,而且要好好的餵牠,還要跟牠按摩、洗澡,有時候要把牠引出來透透氣,時間到了要把牠關進來。如果你惹惱了這四條毒蛇的話,那牠會咬死人;即使沒有被咬死,也會受傷。結果這個人,他其實也是滿有智慧的啦,他心裡想:「一條毒蛇都不容易啦!何況是四條毒蛇?接近的話,那會傷害生命。」所以他就拋開這個小箱子逃走了。

國王就令五個人拿著刀來追他。因為他警覺性很高,那明的來的這些五個拔刀賊來,都被他閃躲過了。

國王又找一個人口善心惡,嘴巴是跟他說,我們很要好啦,但是其實是心懷詭詐,跟他講:「你如果好好按部就班來養這毒蛇,其實也不會有什麼苦。」但是那個人心裡想:「你真是愛說笑,要不然你自己來養好了啦!」他想一想,誒!這毒蛇不好親近,所以他還是逃走了。

逃走了以後,又有六個賊人也暗中想要追殺他,然後他就跑到一個空村,看到這個空村,非常腐朽、敗壞,有很多不好的東西在,稍微一摸它就脆掉了。有一個人就告訴他:「這空村平常雖然空空蕩蕩的啦,但是經常會有盜賊出沒,他一來的話,也會把你害死。」

哇!這個人他一聽很緊張,有四條毒蛇、有五個拔刀賊,又有這個心懷狡詐、外現親善的賊,還有空村的群賊,大家都要追殺他,所以他又趕快跑路。

結果逃逃逃,看到一條河,水非常湍急,他想一想,此岸有很多的危險怖畏;看到彼岸非常安穩、快樂、清涼無比,但是沒有橋可以渡過。所以他心裡想:「那怎麼辦呢?」就趕緊在岸邊抓了一些草木,把它捆綁成為木筏,然後他就趴在船筏上面,用手腳來撥水,以手足方便,渡到彼岸,渡到彼岸就得到解脫。

佛說,這個小箱子在譬喻什麼呢?就是譬喻人身,我們這個身是四大跟四大所造色假合。這個身體我們經常給它餵食,幫它洗澡啦、按摩啦、種種讓它享受。但是餵食它或者養護它,其實都是養這四條蛇!這毒蛇就是譬喻四大--地、水、火、風四大,四大不調,人就會生病或者會命終。

這五個拔刀賊,其實就是在譬喻五取蘊,眾生執著五蘊。內六賊,就是譬喻有六種喜愛。空村就譬喻六根,事實上這空村照經講,它因為很破舊,你稍微一摸它就會腐朽,所以其實六根也是無常虛偽之法。

空村會有盜賊出沒,這個就譬喻外六塵,有外在的六塵--色、聲、香、味、觸、法。那麼他看到一條河,這個河流就是譬喻我們的三愛,就是欲愛、色愛、無色愛,就是煩惱河。那此岸多恐怖,就是譬喻我們在世間輪迴這個此岸;彼岸清涼,在譬喻無餘涅槃。所做的這個筏,要渡河的這個筏就譬喻八正道。手足方便來划這個水,要渡彼岸,這個就是在譬喻要精進勇猛到彼岸。到達彼岸那就是究竟涅槃。

這個是《雜阿含》1172經,《大智度論》是在第12卷提到。

《大智度論》又對這個譬喻有補充說明,說這個王其實就是魔王,魔王叫這罪人來養蛇。這小箱子就譬喻人身,有一個人口善心惡就是染著。

跟這個故事有一點關聯的,是在《雜譬喻經》,在《大正藏》第4冊503頁的上欄。這邊提到過去有一個修行人,在山中修行,山中有很多毒蛇,修行人最怕毒蛇的啦!所以他就在一棵樹下,架高他的禪座,希望能夠很安全,不要被毒蛇所侵擾。但是他打坐的時候,最苦惱的就是很容易昏沉、打瞌睡,一上座就無法克制,不知不覺又打起瞌睡來了。

那時候有一個天人憐憫他,希望他能夠精進修行,就故意笑得很大聲要吵他,他一聽有人吵,結果醒來以後不知不覺又呼呼大睡了。天人沒辦法啦!就利用晚上的時候,說:「道人!道人!毒蛇來了!毒蛇來了!」因為他最怕毒蛇,結果他就趕快爬起來,燃了燈燭,找毒蛇在那裡,想要把牠去除。

誒!找不到,他又繼續坐、然後又繼續睡。

結果天人又說:「毒蛇來了!毒蛇來了!」

三番兩次不勝其擾。後來他就發脾氣了:「天人!你為什麼打妄語?根本沒有毒蛇,你為什麼這樣子嚇人呢?」

天人就告訴他:「你為什麼不自觀內毒蛇?而只是來求外在的毒蛇?身中有四條毒蛇你不去去除,你卻只想去除外在的毒蛇。」那內在的四毒蛇,其實就是《雜阿含》1172經所說的四大,我們的四大、對四大的執著。

這修行人聽聞天人說的話以後,他自己想:我如果仔細遍身觀察,全身這樣仔細的觀察,我們這個身只不過是四大假合,但是我們卻愛惜這個身,不斷的替它按摩啦、用好吃的,或者穿的啦好好來呵護著它,但是它其實是最忘恩負義的。我們這樣的服侍它,反而最後它卻帶著我們去三惡道受苦,根本沒有報恩,它是最忘恩負義的。我們這樣的照顧自己的身體,結果都是在餵這四條毒蛇,反而被這四條毒蛇所咬傷,那也是被五蘊、六衰所沉沒(五蘊就是五個拔刀賊),被這五蘊所砍傷,你想要貪求色受想行識,要有樂受,但是經常得了很多的痛苦。

六衰就是色聲香味觸法,想要貪求享樂,但是,這些六塵它其實都會衰損我們的善根,所以叫六衰。因為這樣子不知道我們的身是四大假合,被四條毒蛇所咬,被五個拔刀賊的五取蘊所傷,又衰損我們的善根,以致無始劫以來一直在輪迴,沒辦法得到解脫。

這道人他心裡想:原來天人的點化很有道理,不要只是怕外在的毒,其實最恐怖的是內在的毒。所以他就體悟到四諦--苦集滅道,體悟到無常、空、無我。天還沒亮的時候,他就斷盡煩惱,得六通得解脫。

這故事告訴我們,外在的毒只能傷我們的色身,而內在的毒會害我們的慧命,內在的毒才是最毒的,是我們應該要去除的,我們大家一起共勉!福嚴佛學院厚觀院長翻譯。

07. 1 月 2013 · 在〈佛說巴哈呀尊者解脫經〉中留言功能已關閉 · Categories: 經典分享

巴哈呀原是一位印度的富商,信仰傳統婆羅門教,在一次船難之後損失了所有的財產及助手,剎那瞬間一無所有,於是便出家修行,成為苦行大師。

他的道心堅定,能吃盡所有的苦,難忍能忍難行能行,但他始終無法突破的盲點即是:「我執」,有一天在行腳途中遇見佛陀,便誠心向佛陀請法,佛陀捱不過他再三的請求,對他說:)

巴哈呀

無論哪一個時間

當你看見 就只是看見

當你聽到    就只是聽到

當你知道    就只是知道

當你領悟    就只是領悟

在那個當下   就沒有你

在那個時候    也沒有你在那個時候

現在這個世界沒有你

未來的世界也沒有你

現在和未來兩個世界的中間也沒有你

這就是苦盡的寂滅

尊者巴哈呀聞佛說法

即刻見性開悟   當下滅苦得到解脫

04. 1 月 2013 · 在〈日常生活中住四念住〉中留言功能已關閉 · Categories: 經典分享

(如愚癡*猿猴)如是,比丘!愚癡凡夫依聚落住,晨朝著衣持缽,入村乞食;
不善護身,不守根門:眼見色已,則生染著;耳聲,鼻香,舌味,身觸皆生染著。愚癡心丘,內根、外境被五縛已,隨魔所欲;是故,比丘!當如是學:於自所行處,父母境界,依止而住莫隨他處、他境界行。云何比丘自所行處,父母境界?謂四念處--身身觀念住,受、心、法法觀念住。』

出處《雜阿含》,大2173c)

04. 1 月 2013 · 在〈《維摩詰所說經.菩薩行品》不住無為〉中留言功能已關閉 · Categories: 經典分享

何謂菩薩不住無為?
謂修學空,不以空為證。
修學無相無作,不以無相無作為證。
修學無起,不以無起為證。
觀於無常,而不厭善本。
觀世間苦,而不惡生死。
觀於無我,而誨人不倦。
觀於寂滅,而不永寂滅。
觀於遠離,而身心修善。
觀無所歸,而歸趣善法。
觀於無生,而以生法,荷負一切。
觀於無漏,而不斷諸漏。
觀無諸行,而以行法教化眾生。
觀於空無,而不捨大悲。
觀正法位,而不隨小乘。
觀諸法虛妄,無牢、無人、無主、無相
本願未滿,而不虛福德、禪定、智慧。
修如此法,是名菩薩不住無為。
             出處《大正藏》第14